ОТ БАЛТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА > Горно-Кавказский район > Крестовый перевал

Крестовый перевал

Но вот начинается подъем на Крестовый перевал. Вновь Терек оказывается в теснине и гремит, и мчится «Меж утесистых громад». Над долиной, подпирая небо, вздымаются горные пики в снежных шапках. Бетонные коридоры, галереи, тоннели защищают шоссе от камнепадов и лавин. Все выше... выше. А вот и Крестовый перевал — 2379 м над уровнем моря. Тот же каменный крест, который видели Пушкин и Лермонтов, тот же нарзанный источник, образовавший в западине опаловое озерцо, и вдали на высокогорном плато группа потухших вулканов «Семь братьев». А теперь вниз. Снова галереи и тоннели; Гудаур-ское плато, а за ним крутой спуск по извилистым серпантинам, на которых теряешь ориентировку, не понимая, где ты и в какую сторону следуешь.

Высокогорье кончается, и серпантин дороги опускается сразу на 1 тыс. м. Мы в Арагвском ущелье, у селения Млети. На полях вокруг селения растут пшеница и кукуруза. Ниже, на полпути от Орджоникидзе к Тбилиси — Пасанаури, — оживленный дачный поселок. Здесь расположена турбаза...

Самая трудная и интересная часть дороги позади: могучие и грозные горы, бездонные теснины, неистовый Терек.

Над селением Ананури вздымаются мощные стены средневекового замка. Здесь же высится остроконечный купол Ананурского храма, возведенного в XVII столетии. Его каменные стены украшены сложным орнаментом.

Дорога идет по благословенной грузинской земле, проходит по долине быстрой Арагви, мимо села Жин-вали. Недалеко отсюда расположено село Чаргали — родина великого грузинского поэта Важи Пшавелы. Далее раскинулись поля, огороды, лесистые склоны. А потом небольшие села, сады, виноградники... и, наконец, Мцхета — древняя столица Восточно-Грузинского царства. Отсюда до Тбилиси 18 км.

Туристические маршруты стран СНГ

Главная